專訪:疫情下的旅游寒冬(下篇):好壞全在一念間.蔡桂蓮.既來之.則安之

24-12-2020 星洲日報

在大馬旅游業界堪稱領頭羊的苹果旅游創辦人李桑(李益輝)在一篇文章中寫道:“全球化的冠病疫情無疑是場世紀毀滅性大災難,只要它繼續一天又一天拘禁著,不允許我們自由飛翔,這樣的朝不保夕,骨牌坍塌式的海嘯隨時會更臨近一步。”

這一波沖擊從2020年年初席卷而來,一年即將過去,沖擊卻像是潰堤式,各行各業都受到嚴峻的考驗,航空業和旅游業更是首當其沖,宛如陷入寒冬的境況。倒閉、裁員、減薪,負面消息不絕于耳。

在疫情期間與合作伙伴陳培基(右)投身餐飲業,蔡桂蓮認為,一切都是最好的安排。

然而在哀嚎聲中,業界內還有一群人默默咬緊牙根,他們當中有人選擇暫時轉換跑道,給自己尋找一個緩解經濟壓力的空間,把過去的拼搏和毅力用在對自己而言是陌生又新鮮的領域。但不管是轉戰網絡,在虛擬的直播空間賣力推銷蔬果,又或把目光移向飲食界尋找一條生路,唯一不變的是,他們的內心都默默守候著春天的到來,再一次揚起手中寫上各自旅行社名字的旗幟,踩著愉悅的腳步,引領客人感受異國的風情。

疫情殺到沒閒著.召募義工縫製防護服

“一切都是最好的安排。”在我倚靠在櫃台前,看著蔡桂蓮(Amanda)低頭在泡茶,如閑聊般的採訪時,輕柔的語調卻是拋出一句充滿力量的話語。

蔡桂蓮(右二)熱愛旅游,過往帶團的同時,顧客最後也變成朋友。

主打“媽媽煮的菜”的那爿小店,是蔡桂蓮和搭檔陳培基用上不到數天的時間,果斷頂下的小餐廳。兩人各自在旅行社和航空業都積攢一些經驗和人脈,踏上攜手創業之路卻遇上疫情的阻攔,滿腔雄心壯志只能暫時放在取名為The Cabin,中文名沿用前店主所取的“寒舍”。

“每個決定都是不到3天就拍板決定。”從當初毅然辭工到紐西蘭打工度假、買下人生中第一所房子、進軍餐飲業、到搬公司,蔡桂蓮都習慣性果斷做決定。“不管將來會不會後悔,當下我要很清楚知道自己要的是什麼。”也許是拒絕拖泥帶水的性格讓蔡桂蓮還沉浸于終有自己的旅行社的喜悅,卻因疫情的爆發猶如被迎頭澆了一盆冷水後,很快的調整心境和步伐。

農曆新年期間接獲武漢爆發疫情的消息,蔡桂蓮還沒有意識到情況的嚴重,直到接獲人在外地的客戶求助幫忙協調機票、同業的旅行團最後一分鐘被取消,她才察覺不妙。

原以為只是不能暫時安排飛中國的行程,孰知疫情很快在全球擴散開來,邁入3月,連馬來西亞也封關了。向來閑不下來的蔡桂蓮沒有因為生活的節奏突然停頓而感覺時光仿佛被按下暫停鍵,當時也正值砂拉越正與冠狀病毒病掀開帷幕戰,前線人員也鬧防護配備荒,在近一個多月的日子,蔡桂蓮甚至過得比上班還忙。

作為古晉博愛協會一份子的她,主動擔起召募義工縫制防護衣和鞋套的任務。雖然需要與理事分頭負起找布料和物資,再把東西送到義工手上,完成後才上門“收貨”再安排分發到前線,雖疲累卻過得開心。

不斷學習轉念.逆境激發鬥志

義工的工作告一段落後,隨之而來的是,事業要如何走下去的挑戰。才搬進新辦公室、上招牌不久,公司面對的是零收入的窘境,被動的等待景氣復甦換來的恐怕是坐吃山空,甚至是開始負債。頂下寒舍是機緣,也是上天賜給的生路。就像蔡桂蓮說,雖然一直秉持“不能把雞蛋全都放在同一個籃子”的信念,但身處順境時人都會不自覺鬆懈,逆境中才會再次激起拼搏的斗志。寒舍開業的前一周,蔡桂蓮顯得忐忑不好,過往是個好賴床的人如今卻要早睡早起,一個最不願意被束縛的人,擔心連咖啡都泡不好的人,卻也很快學會轉念告訴自己,要學會安下心,訓練讓自己更專注。

不能去旅游,就讓客人來到寒舍有度假的心情吧。兩旁的牆壁高掛蔡桂蓮和搭檔陳培基以往踏足異地拍攝的風景照,有“不忘初心”的意味,卻也是宣誓終有一天旅游業必有春暖花開的決志。開業至今四個多月,寒舍已步入穩定期,蔡桂蓮收獲的是把客人變成朋友,也讓更多人知道她沒有放棄本業。

在“寒舍”擺的一塊小黑板,蔡桂蓮不時會寫上充滿正能量的話語,激勵自己也勉勵他人。

剛拿到屬于自家的旅行社執照就面對疫情的重大打擊,我問蔡桂蓮會不會有自覺倒霉的想法,她搖搖頭說道:“慶幸是我自己的(旅行社),有什麼事就自己負責。”盡管順境依然遙遙無期,她說自己深信順境總有來到的一天,雖然一度迷失,在不斷學習轉念的過程,她自覺老天還是對她照顧有加,健康、好好的活著就是她最大的資本。

這段期間,除了用心經營寒舍,蔡桂蓮也努力設法把維持旅行社運作的成本降低,秉持的正是大環境改變不了,就改變自己的信念。“這也不是什麼壞事,至少(疫情)我能停下腳步,去看不一樣的世界。”突然從事業穩定到陷入極不穩定的狀態,朋友們的主動關心,即便只是一句關懷、善意的建議,哪怕是語言間透露絲絲的擔憂,都讓蔡桂蓮感恩在心,也自覺原來人脈還不錯。

“我記得顏海倫老師說過一句話,在艱難的時刻你要想到是面子有錢還是豬皮有價?不願意放下身段最後苦的還是自己。非常時期一定要改變,不能永遠活在自己的世界。”

一切都是最好的安排

“一切都是最好的安排。”蔡桂蓮又和我說了同樣一句話。若不是疫情,她還是一頭栽在旅行社,無法認識更多的人。寒舍給了她另一個平台,顧客帶來更多的顧客,她的朋友圈也在不斷擴大中,涵蓋各行各業。她堅信,只要有誠心和信念,困難都會迎刃而解。

在“寒舍”的牆壁張貼蔡桂蓮在各國留下的足跡,也是宣示她沒有放棄旅游業的決志。

“一切的發生都是為迎接旅游業春天的到來。”對蔡桂蓮,投身旅游業已不是一份工作,而是一生的使命。“用心在哪里,成就便會在哪里。”訪談結束前,她對我說了這句話,當下換我在深思、咀嚼這句智慧之言。

24-12-2020    星洲日報

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 特稿, 專訪。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.