【专栏/评论】2021,負重前行

星洲日報

掀開2021年這一頁,現實猶如迎面澆來的一盆冷水,潑醒還沉醉在今年一定會更好的美夢中的你我,從2020跨過2021,在去舊迎新的美好幻想中,我們依舊需要與疫情展開艱苦的奮戰,無常和變化依然如影相隨。

有誰想到,當大夥兒還欣喜期盼著擺脫晦氣的2020年,迎來的必是柳暗花明又一村的驚喜,一舉奪走9條人命的渡輪意外慘案,卻讓表面象徵跨入萬象更新的新年第一天已蒙上了層層的陰霾。

在驚愕與悲歎中,枉死的9人用他們犧牲給我們上了一堂寶貴的生命課,何謂無常,何謂活在當下。在生死的面前,世間其他的事都是小事,但你我何嘗不是慣于耽溺在無謂的執著,對生命的悟性太低?

也正當大夥兒因為砂拉越在疫情防控上表現不俗,進而開始在心態和行為上都展現出對病毒輕蔑的態度,開年首3天共23宗冠病病例,且當中本土病例就佔了16宗,再度敲響防疫工作的一記警鐘。

我們面對的不僅僅是一再變種的病毒,考驗我們的並不止是要如何與肉眼都看不見的病毒長期搏鬥,更在於在這場還看不到盡頭的攻防戰中,也在學習與病毒共存的新常態之下,我們都已不自覺陷入錯判形勢的誤區,把所謂的新常態錯誤的解讀為抱持僥倖的心態,不把病毒當一回事。

本土病例的增加、應對政策上的放鬆和存在防疫上的漏同,包括一些地區缺乏足夠的隔離中心,不得已允許有關人士居家隔離而使更多人可能暴露在被感染的風險中,以及邊界的老鼠路太多等,再者是大眾的防疫意識不高,都是促使疫情隨時回彈反撲的因素。
當我們滿懷希望揮別渾厄的2020年,展望2021年必會是諸事大吉,更需要抱著審慎之心,自我警醒前路依然充滿挑戰,大環境仍然潛在太多未知的變數。這不是危言聳聽,更不是悲觀以對,而是必須明瞭擺在眼前的問題不會因為跨年而神奇般消失或突然解決。

邁向新一年,我們對自己最大的期許是,縱使知道前路漫漫,考驗或許比2020年來得更嚴峻,面對的問題或許更加棘手,都要學習調整心態,在重重的難關中努力闖過一關又一關。

5-1-2021  星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.