【专栏/评论】除了心累,还是心累

9-1-2021 星洲日報

走过纷扰的2020年,我们都期许2021会是一个平安、宁静的年,无论在政治、经济或社会层面,大马都可以走在振兴和复苏之路。我们也期许,当百姓对政治常年处在动荡的状态感到厌恶,极度渴望生活早日重新回到正常的轨道上,政治人物能从中得到领悟并反省。

但2021年不过才迈入第9天,我们不免失望于原来事与愿违。政客用他们卑劣的行为,赤裸裸的告诉我们,他们依然执迷不悟,不顾百姓的死活,仍然热衷于权争游戏。透过他们的肢体语言,已经清楚告诉我们,利益已蒙敝他们的双眼,他们一心一意想要的只是得天下,是否能收服民心,他们一点都不在乎。

政坛的乌烟瘴气,你我再唾弃,再冷感,历史的教训却已反复提醒我们,你不理政治,政治也会持续影响,甚至是干扰你的生活。近几年,在东盟国家中,大马的经济发展势头已经落后其他国家许多,越南近几年内更是迎头赶上大马。大马无论在地理环境或是天然资源方面,条件绝不逊于东盟盟国,但自从国盟夺权后,因为政权处于随时都可能被替换的弱势中,三不五时玩起夺权的数字游戏也如疫情下的生活成了新常态。

可这种畸形的新常态在外资的正常解读下却是不稳定,让人失信心。当外资开始却步,处在观望的边缘,也是人民信心逐步被击溃的时候。试问,大马的希望在哪里?就连涉及国与国合作的隆新高铁都能因为政治因素而说取消就取消,政府行政素质之低和决策能力之弱更是可见一斑。

阿末扎希领导的巫统靠连串逼宫的动作,试图迫使首相慕尤丁领导的土团党向巫统妥协。阿末扎希磨刀霍霍,以准备退出国盟的激进手段逼迫慕尤丁走上解散国会并提前举行大举之路。巫统内部少数领袖如希山慕丁及凯里都认为应以抗疫为重,把政治纠葛摆一边,但这种良心话绝对是忠言逆耳。

这几天大马的冠病病例如坐过山车,不断创新高的数据背后,是医疗体系恐难负荷随时有崩溃之虞。种种的隐忧还在于为了切断感染链,即使是局部州属落实MCO2.0,即便只是短暂的两个星期或一个月,抵挡得了这波的疫情吗?下一波再来更大的疫情反扑时,我们是否还有招架的能力?政客早被权力冲昏了头,无视人民的愤怒和无助,比夺权更重要的事还有一箩筐,他们却视而不见。开学在即,当全国学子都回到课堂上课时,校园会不会是爆发更多感染群的温床,显然也不会是这些政客担心之事。

再来是大马疫情已经是趋向失控,这显示政府一边高呼要人民配合防疫,一边却又不断放松规定的矛盾做法,是导致病例不断冲高的败局。看看中国,尽管最近在大连及河北等地又爆发疫情,虽然病例是数十例,但以中国人口密集度来看,一旦扩散必是后患无穷,而中国在某个地区出现病例后,地方政府立即宣布战时状态及采取紧急封城。如此严谨的应对手法,在强烈的对比下,大马的防疫努力因为政客的瞎搅和更显不堪。

心累,是大家此刻的共鸣。

9-1-2021 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.