【评论/专栏】丽娜哈仑,被政治耽误的模特儿?

星洲日報 20-2-2021

对国盟政府一众正副部长的行为和表现,我们真的不能用常人的眼光来评价。这是我最近看了妇女部长丽娜哈仑的服装秀后,深深有感而发,更是忍不住摇头哀叹。

见她在镜头前摆出各种的甫士和造型,我不知该说她是被政治耽误的模特儿,把政治舞台变成模特儿的伸展台,还是该批评她身为部门之首,又是土团党妇女组的领头羊,她对政治的触觉是非常迟钝,或是应直接斥责她对人民此刻因疫情而身陷水深火热之中不是视而不见,而是毫无感受!

丽娜哈仑是谁?恐怕你在周遭来个随机非正式民调,10个中若有一个告诉你对此女部长有印象,那已经是出乎意料的结果了。可是,若你告诉身边人,丽娜哈仑就是那位曾经建议女性学习多啦A梦的声调对枕边人说话,想必大家都会恍然想起这号人物曾经是媒体和舆论的话题人物。除此之外,再别无其他,甚至想不起她是堂堂一国的妇女、家庭及社会发展部长。但请问,她对妇女、家庭,还是社会发展领域,有哪些勉强让人可以提起的贡献?那恐怕会是零啊。

以正常人的观点,这种根本和表现扯不上边的行为,已经是严重失责,换着在其他国家,不是被民意轰下台,就是自己得识时务谢罪下台。但换着是在西方国家,丽娜哈仑怎可能安然挂着部长的名堂,而且还是近两年内都是稳坐在部长位置。也正是处身在弱势政府,一个若不是眼前靠紧急状态在苟延残喘的政府,才让丽娜哈仑放胆把部长办公室变身成为模特儿的摄影棚。至今,除了在野党在怒斥她对荒谬行为,国盟成员之中不见有人敢指责她,这些人大抵是为了明哲保身,不愿淌这趟浑水。

部长自称靠运动和饮食控制短期内恢复窈窕自身,我们也姑且信之,是不是真的靠自律减重还是靠人工瘦身,她得为自己的健康负责,也无需我们为她费心。倒是她即是领公帑,花的是人民的纳税钱,却是不务正业,全民都可对她问责,要她交出职务上的成绩单。

还是丽娜哈仑是沉醉在瘦身有成的喜悦中,忘了国内最近也发生不少引起议论的性侵案、性骚扰案,还有国内的家暴案从来是没有减少。冠病疫情肆虐至今已一年,虽说人人都无法摆脱疫情引发经济萧条以致有不少人面对失业或减薪的压力,而女性扮演家庭主要照顾者的角色,既要负起监督孩子上网课以及从旁协助孩子调适从实体课转向网课的心理,在蜡烛两头烧的情况下,试问丽娜哈仑掌管的部门迄今有提供什么对策,或是给予女性哪些实际的帮助?

就说最近轰动全国,在美里警局扣留室发生少女遭性侵的荒诞案件,不止是警方应该检讨何以此事会在警方的眼皮底下发生,对严重失责的警员采取严厉对付行动之外,丽娜哈仑又曾对此发声?

丽娜哈仑有照顾个人形象,也当然有扮美美的权利,只是当她的模特儿照在不当的时候在社交媒体流传开来,人们不免会自动作对比。一经强烈对比,丽娜哈仑能不挨轰吗?因为她,也再次让人们对国盟政府的印象大扣分,更唤醒人们这个非民选政府不堪的记忆。

20-2-2021 星洲日报(言路版)

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.