星洲会客室:专访砂卫生局长钱仁兴医生

砂拉越冠病病例数据近期高居不下,若从每天公布的确诊数据来看,砂拉越的疫情令人担忧,但数据的高企背后其实是与砂拉越政府主动展开病例大检测有关。

全国仅砂采主动检测

砂卫生局局长钱仁兴医生解释,主动检测的目的是防范疫情扩散的一种方式,以期做到“早发现,早治疗”。

砂卫生局长钱仁兴(左)接受“星洲会客室”主持人何俐萍的訪問。

钱仁兴在接受“星洲会客室”访问时也提到,目前全马也只有砂拉越采取主动检测的做法,民众虽无须因为病例高企而过度焦虑,但个人做好防疫措施仍是必要的。

有关钱仁兴的访谈于2021年3月5日(星期五)及6日(星期六)晚上8时,共两天在砂拉越星洲日报脸书(www.facebook.com/SCSarawak)和优管(youtube)同步播出。

“疲累发烧正常反应”.解打疫苗迷思

在访谈中钱仁兴也侃侃而谈砂拉越疫苗的分配方式,以及在2月26日接种首剂疫苗后的反应。

根据钱仁兴表示,他在接种首剂疫苗后只是感觉局部疼痛,但疼痛感很快便消失,且接种后若有不良反应会在半小时内出现,因此民众在接种疫苗后会有半小时的观察时间。

另外,若感觉疲累或是发烧都属于正常反应,不适的感觉一般会在一两天内消失。

在两集的访问中,钱仁兴也针对一些年长者犹豫该不该注册接种疫苗、该如何注册接种,以及若有不适反应,例如发烧等该如何处理等,逐一作出回答。

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 視頻, 專訪, 星洲會客室 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.