【专栏/评论】“识时务者”为孙伟瑄

7-3-2021 星洲日報

孙伟瑄退党,改为支持国盟政府,说来不是什么惊天动地的大事,对本来就是貌合神离的砂希盟也不会构成巨大的破坏力。倒是从孙伟瑄的“为了拨款”论,“我只向选民交代”的论调,若从中细加琢磨,再推及到砂拉越半个多世纪以来都是执政党的铁票仓,孙伟瑄退党更是意料之内的事。

孙伟瑄在政治上也一直未能发挥举足轻重的角色,然而他的存在,以及他的一些举动,却应验了在政治上本是奉行“西瓜偎大边”的游戏规则。没有原则可言,更没有所谓的忠诚,也正如把青蛙论诠释到位的巴鲁比安所诠释,好青蛙懂得怎么跳,只是你我和政客对“好”字的定义都不同,我们定义的好是忠于人民,而政客眼中的好是必须先忠于自己。

你若是唾骂孙伟瑄是个无耻的政客,把选票当做是他攀往权力阶梯的踏脚石,更是辜负了选民的委托,我非但不能认同你,却还得为孙伟瑄叫屈。错就在于你并不认识孙伟瑄,若你对他的参政背景有所了解,你会如我一样认同他的目标不但清晰,而且是始终如一,你指责他背信弃义,该怪的是你对他了解太肤浅。

在这里给大家“科普”一些孙伟瑄的参政史,年资和叱咤政坛多年的老将相比还算嫩,但20年在政坛打滚,前后加入4个政党,也堪称是多姿多彩。孙伟瑄有两个特别之处,一是不过20出头就当上州议员,25岁就被时任砂首长,也是现任砂州元首泰益玛目钦点出任助理部长;二是他虽然是华人,走的却是达雅政治路线,参加过的4个政党中虽然公正党标榜的是走多元种族路线,但他竞选的国州议席都是华裔选民占极低比率的选区。

在砂拉越,土著选民被认为是求变意识低,这也被视为是反对党屡攻不下堡垒的原因,而金钱政治的历久不衰背后也离不开“有供应必有市场”的道理。但如果说孙伟瑄从政是因当年获得泰益玛目的庇荫,外加父亲孙志桦在土著区的影响力而抹杀了他个人的努力却也说不过去。我在翻查孙伟瑄的背景资料时,就找到社运分子佘贵生3年前在一篇评论文章中形容孙伟瑄是机会主义者,却也是一个聪明而有想法,且成熟老练的人。孙伟瑄在土著选区深耕多年,说得一口流利的伊班语,脸书帖文也不时以伊班文发表,老一辈华人因经商需与伊班人打交道而口操流利的伊班语是普遍之事,但像孙伟瑄这类会说、会写伊班话的华裔年轻人,也确实已不多见。

孙伟瑄这20年的从政生涯,除了被逐出人民党而创立工人党而短暂下野,他从来是紧紧依靠执政党,当初和父亲创立工人党不过是父子俩的小测试,当他们发现没有了金援,失去了执政党身分的加持,现实会很残酷地一次又一次告诉你,何谓人走茶凉。

回顾孙伟瑄当初加入公正党,虽然说他的父亲和安华是老交情,但父子俩当时更看准的是人民改朝换代心切,希盟推翻国阵的黄金机会就在眼前而顺势再次踏上执政之路。在希盟断送政权的一年里,孙伟瑄不是没有显露离心,尔今不但拂袖而去,还公开表态挺国盟,是典型的“识时务”。希盟成员党当初收揽诸如孙伟瑄、威利莫因和阿里比朱这批人,要借力使力的同时,也面对随时被反将一军的后果,如今泣诉遭被背叛,也未免太可笑。

13-3-2021

星洲日报

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.