【专栏/评论】财长的百万人生课

12-3-2021 星洲日報

财政部长东姑赛夫鲁劝告人民应养成储蓄的习惯,并举了每月储蓄500令吉作为例子,但或许是疫情已催生百业萧条的苦景,为三餐而烦忧的民众反而被财长的苦心劝诫而触怒,质问连吃饭都成问题还谈什么储蓄,再来是6%的利率往哪找?

当然也有人认同财长的储蓄论,同一时间又把矛头指向媒体,刻意在标题上突出每月储蓄500令吉,是故意在舆论上“带风向”,让那些没有好好消化财长言论的人,把情绪一股脑儿渲泄在财长的身上。民众内心积压怨气和怒气自是与国盟政府在人民心目中印象差劲有关,凡国盟政府宣布的政策或是领袖的言论,几乎都难逃被挞伐的下场,即使财长在金融业有丰富的阅历,他的劝诫有其根据,也免不了因为他的国盟色彩而被痛批。

财长的百万论,让我想起童年曾经玩过,名为百万富翁的游戏。当时还懵懂的我只觉得百万是个遥不可及的天文数字,可以在游戏中用钞票买地买不动产是多豪气的事,想像着在大人的世界是不是也可以这样想买就买。但长大后踏入了社会,更明白了什么叫着“想像很美好,现实很骨感”,百万富翁游戏的名字若映照现实,也显示极不贴切,也脱节了。

2021年的今天,有百万身家的人相信不敢以“富翁”自居,能买下要价数十万,甚至百万的房子不是因为有钱,而是屋价高企,不愿一世人做无壳蜗牛就只能咬紧牙根签下买卖合约,从此是过着三四十年的揹债人生,外表看似风光,有苦却只有自己知。

财长建议民众从21岁开始每月存款500令吉,或许他只是随口举个500令吉的例子,但这也显示他不了解大部分人是生活在水深火热之中。民众痛批他太不接地气,更不知人间疾苦,年轻人薪水不高,扣除基本开销所剩所几,不至于入不敷出已是万幸,更别提有余款可储蓄作为日后养老。更何况在去年7月还有一项调查指有52%国人拿不出1000令吉应急,且10人当中有3人需要借钱购买必需品,显示国人普遍的经济情况不乐观,一旦退休后生活更堪忧。

但撇开通货膨胀、币值变小的客观因素,财长的建议最大的用意其实是提醒大家要尽早做好财务规划,养成储蓄的习惯,有一句话就这么说:“你不理财,财不理你”。再来是财长提到6%复利率,有不少人是只看到6%就开骂,而完全无视他提到的6%年回酬其实指的是复利率,以浅白说法即是利息生利息,钱滚钱,善用时间为财富增值。

如果不纠结在500令吉的数额,把财长的举例当着是一种适时的提醒,也许在心理上就比较能释怀。例如,他提到的股神巴菲特所言:“不要花钱后再储蓄,而是储蓄后再消费”有其道理,也即是我们普遍说的,消费前先想清楚究竟是想要还是需要。

只是,财长的言论对一些人之所以刺耳正在于对B40群体及赤贫人士来说,就像当年晋惠帝当年在民间闹饥荒,有不少百姓饿死时,脱口说出“何不食肉靡”? 这番话,在民间是一片凄凄惨惨戚戚,引不起共鸣,只有共愤。

12-3-2021 星洲日报

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.