【专栏/评论】是邦不是州, 然后呢?

36538

36538

首相慕尤丁选在砂拉越疫情最紧绷之际官访砂拉越,在国盟政府处境堪虞之时,更有浓浓要安抚砂盟的意味。

两天一夜的风尘仆仆之行,当然不是因为慕尤丁的客套话,他喜欢砂拉越,砂拉越就像是他第二个家。慕尤丁此行免不了宣布一些对砂拉越的惠民政策,也自是不会空手而来,此行更大的目的自是巩固与砂盟的关系,更要确保在甚嚣尘上的砂拉越州选,砂盟不但要赢,更要赢得漂亮。唯有砂拉越这个大票仓先稳住了,国盟政府才有更好的筹码在手。

可就在慕尤丁官访的前两天,砂首长阿邦佐哈里在谈到砂拉越索取自主权的课题时提到了砂拉越近期会决定与联邦的关系。这话一出,立刻牵动了各方的神经,把阿邦佐哈里的这番话揣读成砂盟有可能要重新检讨与国盟是聚或散。

kc402r23.JPG是阿邦佐哈里故意失言借以从中为话题制造反高潮吗?他随即在舆论质疑砂盟与国盟的关系是否悄然生变时,再公开说明他指的是慕尤丁同意修宪重新诠释“联邦”的定义。果然就在慕尤丁在人间四月天来到猫城古晋时,公开喊话指砂拉越和沙巴都不是州(Negeri),而是邦(Wilayah),虽然获得在场者报上如雷掌声以示有共鸣;但阿邦佐哈里毕竟是老练的政治人物,他分别经过泰益玛目和阿德南主政的时代,尤其阿德南更是把砂拉越自主权课题发挥到政治上的新高点,历经情感上的极度渴望被“扶正”,他深知砂拉越人要的不会是口头上的美丽许诺,而是在法律上还以黑字白纸的法定认可,再来是看到实质权益的归还,否则砂人只会把慕尤丁的许诺视为愚人节的玩弄。阿邦佐哈里很快就接口说到,唯有修正宪法160(2)条文,才能恢复以砂沙在建国契约下,原来与西马平起平坐的地位。

是的,重点就在于何时会修宪!修宪的课题过去扰扰攘攘太久,过去的领袖们不是避而不谈,就是避重就轻,在纳吉时代以至于后来的希盟虽然略有眉目,但始终是欠缺令人振奋的消息。来到国盟的时代,不止是砂盟有压力,连带国盟也压力不小,这已经不是可以继续玩起把萝卜悬挂在驴子前面的游戏,这种看到吃不到的谎言早被拆穿,继续编织美丽的承诺,只会让人觉得心生厌恶。同样的剧本演多了,你觉得观众还会有什么样的期待?

因此,自主权的课题若能在阿邦佐的时代取得空前的突破,如此不但在他个人的政治征途记下有功的一笔,它必然会是人们今后口中所描绘的,一位做到了真正改写砂拉越命运的领袖,阿邦佐哈里的声望必然也会攀向新高峰。至于慕尤丁若能在有限的时间内做到修宪,真正落实去州复邦,纵使过去背负无数骂名,对砂沙人民他会是功大于过。但慕尤丁的挑战在于他的时间有限,即使能撑到本届国会届满也只有两年多的时间,也若是在紧急状态解除后必须做到还政于民,那么他的时间更是所剩无几。在巫统对他咄咄相逼,伊斯兰党的忠诚宣誓究竟有多长的保质期终究还是未知数,砂沙会是慕尤丁的唯一依靠。

如果只是口头上讲爽,砂沙不是州是邦,然后就是无止境的虚耗下去,那还是不说更好。

3-4-2021 星洲日报

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.