【专栏/评论】修宪,比正名更重要的事!

img 20210410 072927

星洲日報 Sin Chew Daily

东马的人间四月天,不但是有惊喜,还有的是惊吓连连。就在4月1日,首相慕尤丁在古晋对东马人深情喊话:砂沙不是州而是邦,心灵受创已久的东马人也许是早已习惯了这类“只闻楼梯响,不见人下来”的政治戏码,没有因为慕尤丁的告白而内心波澜壮阔,也准备把它当做是风中的承诺。毕竟过去这类的承诺太多,迷汤灌久了,也总有醒悟之时。

但慕尤丁这回却摆出了从前前任到前任都做不到,到了我这一任势要做到的霸气架势,不但说到也准备要做到,而且还要以迅雷不及掩耳的速度给东马人稍来“惊喜”(还是惊吓?)。慕尤丁从古晋返都门后,去了一趟曾经是马来西亚其一成员的汶莱,也许是汶莱的富饶触动了慕尤丁对东马的“怜悯”,回到布城后也牢牢记挂着这事。据说是在他点头认可后,砂沙竟神奇又突兀地,先是在名义上做到复邦了!

从共组大马到莫名奇妙从伙伴被降格为13州之一,抑郁委屈了58年,突然就戏剧性地柳暗花明,而且若如传言般还做到即时生效,从此告别“州”在称呼上的屈辱,这本该是激动泪流,惊喜万分的一刻呀!但且慢,国盟和砂盟政府莫高兴得太早,从社交媒体到草根的反应,除非国盟和砂盟还沉浸在自爽当中,否则应当敏锐察觉到,东马人对这次的复邦,更多的是在态度和立场上的保留及观望,而不是被充满不确性的复邦宣告中,迷迷糊糊地当真了!

倒是从慕尤丁的一声令下,也让人看出了有些事,有些局面的改变还真是事在人为,温驯听话的孩子容易受忽略,会吵会闹的孩子反而有糖吃。东马如今的倍受青睐,正是因为它此刻的政治价值让彼岸感受到东马的重要。慕尤丁的“勇”在于即便这声“Wilayah”说得有点欠缺真实还带点虚幻,但他还是敢于说出口,也不怕(不管)旁人如何置喙和评价。但不管是做人还是做事,更何况还是国家大事,但有勇偏偏缺了“谋“,终究被人识穿不过又是虚晃又一招。

正所谓,言必行,行必果。慕尤丁是把说出口了,大家都等着看他的行动,而行动不是仅仅在召开建国契约相关委员会在商讨,而是要有具体的时间表,临门一脚就在于何时才能真正做到历史上的修宪通过,黑字白纸昭示全世界,从此利益均分三份,彼此都有均等的话语权,不再有谁向谁叩首称臣的歪理。

既然口头上准备要“复邦”了,接下来是国盟政府该做的是解除紧急状态,恢复召开国会会议,让全马222名国会议员在全民验收之下,看看这222人是不是真的言行一致的同意东马复邦。

慕尤丁在古晋之行称砂沙不是州(Negeri),而是应称为Wilayah或Region,立刻又惹来一些人批评这分明是设陷阱,在字眼上矮化东马的地位,岂非与联邦直辖区(Wilayah Persekutuan)的名字冲撞,产生混淆?到头来还不是一样仰仗联邦的鼻息?说来说魼,还是老话一句,不管是该用中文称邦、英文的Region,或是国文的Wilayah,一日做不到修宪,不能立法阐明东马的地位及享有权益,再好听的名字,都不能让人信服。

复邦,别再是左5年,又5年,等到花儿也谢了,人心也淡了、死了。

星洲日报 2021-04-10

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.