何俐萍:【专栏/评论】谁是真正的VIP

“什么是轮候名单?你需要的只是后门”,前同事莲叶在网络媒体发表了这篇文章,引起议论,也带来了回响。

这篇文章源于有助理部长夫人被指插队接种疫苗,引发作者本人写下她的“后门论”,文章中也提到大部分的媒体人员虽被砂拉越政府列为前线人员,但至今都还未盼到接种疫苗的机会。

砂灾难管理委员会主席兼副首长道格拉斯在此事发生后公开道歉,保证类似事件不会再发生。当事人是砂福利、社区和谐、女性、家庭及儿童发展部助理部长拿督法兰斯哈丁夫人拿汀欣巴娜朗。法兰斯哈丁在夫人成为争议人物后也跳出来澄清,指夫人是和其他部长夫人协会成员按预约获安排接种,也声明没有“插队”,一切都是按照卫生部及现场执勤人员的安排。

当事人究竟有没有“插队”,只有当事人最清楚。倒是在道格拉斯公开道歉之后,让我对所谓的“VIP”定义感到兴趣。我们一般人对VIP的认知就是达官显要,在社会上属于有头有脸之人,若按此定义,部长、高官当然入列其中。

然而,我们都知道病毒不长眼,当然也没有所谓族群、年龄和肤色之分,也意味在抗疫的工作上,所谓的“VIP”并不是以地位和身分来区别。VIP又被诠释为非常重要人物,在这场不见硝烟的抗疫之仗,谁该先接种疫苗,当然也必须有优先顺序,更要有轻重之分。

除了站在抗疫第一前线的医疗人员、军警人员,必须率先接种疫苗是无庸质疑的;乐龄人以及一些患病,且被列为高风险群体者也有必要先打疫苗也无须争议。那么,接下来还有谁应该优先接种呢?

我们都被告知,只有70%人口接种疫苗才能达到群体免疫的目标,但以目前全球各国对疫苗供应的渴求,再回看疫苗接种计划开跑至今,人民的接种率仍然很低,若以砂拉越放眼要在8月先达致70%砂民完成接种的目标,达成机会的目标似乎很渺茫,加上“插队”接种的事件绝不会只是单一个案,要做到群体免疫,谈何容易?

有人说,疫苗接种计划也充分暴露人性的自私面,且是有人的地方就有这种“插队”的现象,放诸全球都一样。早在2个月前就有医生揭露有部分政治人物和家眷插队登记成为首阶段的疫苗接种者。尽管从卫生部长阿汉峇峇到科学、工艺及革新部长凯里都表明插队者可面对最高5万令吉罚款或坐牢半年,但至今似乎不见有人被提控,究竟是部长的警告已见成效,还是插队者“幸运”没有被揭露罢了。

在德国,有市长因为插队抢先接种,遭到停职的处罚;在阿根廷,卫生部长的朋友被指搞关系插队打疫苗,在舆论压力下不得不引咎辞职;在英国开始接种疫苗接种计划后,连高龄的英女王为免被指是搞特权都拒绝“插队”。

自恃身分尊贵插队打疫苗,是夺走了原本属于高危人士先接种疫苗的机会,形容为“人命关天”一点都不为过,这又岂是一声道歉就能了事。

比起高官显要,个人认为在砂拉越更应该尽速接种的是居住在长屋和偏乡的居民,过着群聚生活的他们,加上普遍防疫意识不高,在乡区疫情已有爆发的先例之下,是不是更应采取“从乡区包围城市”的策略?

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.