【专栏/评论】封城?半封城?乱!

终于,在扰扰攘攘多时,砂拉越还是不得不宣布自昨日起落实为期两周的行管令(MCO)。普遍民众欠缺自律,政府在决策上的优柔寡断及面对危机时无法迅速来个快刀斩乱麻,是促使砂拉越今天沦陷为疫情“重灾区”的主因。

是被不断飙高的数据给麻庳神经,还是一年多来大家都已陷入抗疫疲劳中,以致于在长期身心俱疲之下,无论在警觉和应对上都日渐迟钝。历经MCO、CMCO(有条件行管令)到RMCO(复原式行管令),从决策者到执行者本来已是积攒了不少应对的经验,即使在过程中难免会犯错,但危机管理意识应当是更加敏锐而不是变得愈加迟缓。

砂拉越的MCO于昨日开跑,但相关的标准作业程序在5月27日宣布,却得用了近2天的时间来草拟,令人费解!若说,相关SOP是如同MCO 1.0般严谨,以致让决策者必须花费更多的心思来推敲当中的细节,做到尽可能降低对经济带来的伤害,又尽可能做到减少人群的流动以设法压平感染曲线,则是情有可原。

但让人不知该笑还是该哭的是,痴等了超过24小时,砂拉越媒体等到的却是一份充满疑惑的“官宣”,一个下午媒体人员就在周而复始进行重复增加、删除再上载的循环动作。但在不断重复修改、删除再增加的动作,我对所谓的SOP没有更清晰的概念,而是一个“乱”字都不足以道尽我复杂的心情。

简单的事情为何非得要复杂化?相信许多人都能认同我这么说。一天之中,我和同事们不断接到四面八方的询问:“XX行业可以开吗?”、“真的是MCO吗?为什么看起来还是可以如常工作呢?”,读者、网民的询问,我们不是不得含糊回答就是被迫已读不回,不是无视读者/网民的急切想知道,而是我们也答不出一个所以然来,面对含糊不清的宣布,我自认背负不起万一解答错误就拖累了业者的责任,万一我的理解与官方或执法人员的解读有落差,而连累业者挨罚,我岂能承担?

话说回来,大部分的人民都有心理准备面对如去年般落实的严厉MCO,但想像与现实却是彻底的两码子事。为何我说简单的事非要复杂化,若是此次的MCO就是去年MCO 1.0的复制版,何不干脆直说“一切依造MCO 1.0!”,何必非得搞得遮遮掩掩又故弄玄虚般。

飙升的确诊数据已血淋血地昭示,苦口婆心劝说佳节不回乡也阻挡不了回乡潮或是佳节群聚,接下来的不管是沙巴的丰收节或是砂拉越的达雅节,就必须是从水路空以铁腕手段严堵民众的回乡路,只有狠下心肠让这些民众在地过节,才能截断感染链,也才能让已累垮的前线医疗人员有喘一口气的机会。

乱上加乱的是,在砂拉越再度落实MCO的前一晚,首相突宣布全国在6月1日起落实全面封锁,引来人仰马翻的混乱,砂拉越人还得沉住气询问:“砂拉越跟不跟?”疫情已经如此严重,这时候不是死守自主权,更不是坚持一国三制(沙巴和砂拉越)的时候。这也不是强调是谁跟从谁的时候,纵观全国,不管是砂“邦”、沙“邦”还是西马其他州属,无一不受病毒肆虐之苦,这时候必须来个彻底的全面封锁,继续拖泥带水,只会是一场无止境的灾难。

30-5-2021 星洲日报

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.