【专栏/评论】会不会是下一个印度?

5-6-2021 Sin Chew Daily

砂拉越曾经是被砂人民视为骄傲的疫情“绿洲”,但在巴赛感群在长屋爆发后,砂拉越颇长一段时间维持零确诊的神话也在一夕之间被攻破。巴赛感染群是从同座长屋37人同时确诊而开始,继而造成砂拉越疫情大爆发,截止4月13日此感染群宣告结束时,累计有2693人确诊,25人死亡。

巴赛感染群的出现是敲响砂拉越乡区防疫缺口的一记警钟,迄今砂拉越疫情严重的程度更是名列全国三甲之内。截至6月3日,幅员辽阔的砂拉越已被病毒攻陷大城小镇,全砂仅剩的唯一绿区,也随时处在失守的边缘。

比起城市的疫情,乡区和偏远内陆地区的防疫工作才是最叫人忧心,更是一枚随时可能引爆的计时炸弹。乡民对冠病的认识缺乏全面及深入,数十年来的生活习惯无法在短时间内改变是主要因素,而当这两大因素碰撞在一块,更是为病毒制造有机可乘的空隙。

更不幸的是,乡区的医疗设备本来就不如城市地区的医院,一旦疫情如野火般辽原,因为医疗设备的匮乏,前线的医疗人员纵使满腔热血于救治病人也如英雄无用武之地。更无奈的是,各大医院面对医疗器材的短缺,还得由医护人员私下向向企业或热心人士发出求助讯号,虽然说抗疫是全民的责任,但一次又一次靠私人界在“救济”,让人不禁要问,政府究竟在做什么?

在砂拉越,疫情防控的焦点更必须着重在乡区,刚过去的达雅节会不会是另一个爆发点,无人敢拍胸膛笃定说不会,14天后病例是走低还是飙高,将会如实反映过去14天来民众是真正做到了为了彼此的安好而互不往来,还是若无其事过着敲杯狂欢再醉倒的日子。

砂拉越副首长詹姆士玛欣的弟弟和弟媳被冠病夺去性命,切身之痛让他意识到病毒的可怕,选区也在加帛省范围的他,甚至罕见地报忧不报喜,公开说明若不加速为乡民接种疫苗,以目前的感染情况来看,是有可能步向印度的后尘!

詹姆士玛欣是夸大其词吗?若你对长屋的生活稍有认识,了解乡区无论是在基建或是各方面的软硬体设施方面都严重不足,你就不会再认为在新闻画面中看到印度发生的实况,是遥不可及的事。落后和愚昧,两者是有关连的,若再加上固有的观念不认为在疫情肆虐期间不戴口罩、继续群聚也不是什么大错,长此以往,再多不同形式的封锁都阻挡不了病毒的迅猛攻势。

“你会在家里戴口罩吗?”一个颇了解乡区疫情的朋友如此问我。朋友解释道,一座长屋可能住有几十户的人家,对他们而言,长屋就是一个大家庭,大家都同住同一个屋簷下,根本不会认为有长屋里有戴口罩的必要。另外,过去文化习俗上被力赞是热情好客的表现,比如一个盛着米酒的杯子在宾客之间轮流传递,在此时疫情的敏感时期,却是人们眼中非常要不得的行为,杯觥交错之际也是病毒四窜的时候。再者是斗鸡,对达雅族而言它无关残忍,而是他们的一种习俗,MCO期间不时收到警方取缔非法斗鸡的投报,正也说明了有些行为是白纸黑字也遏制不了。

MCO早该在开斋节前就当机立断强硬落实,尔今陆续爆的群聚感染群也说明心软是要付出沉重的代价。达雅节后,是会相安无事,还是陆续传来长屋被封锁的消息?真切希望,那只是我个人多虑了。

作者 : 何俐萍 5-6-2021

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.