【专栏/评论】当溫饱都成问題

上个星期天在砂拉越的工业重镇民都鲁发生了一件和疫情重灾区封锁有关的事。至少有好几百人对着前来的民都鲁区国会议员张庆信还有一众卫生官员叫嚣。情绪激昂的人群当中,还可瞥见有人的手腕上还戴着隔离手环……

抗疫时期发生抗议事件,你可把这耸动的画面,片面的解读为这群不顾可能已经衍生新感染群风险的人民实在太不听话了,也可斥责那些戴着隔离手环还混入人群中疾呼要求立刻解除隔离者是鲁莽和愚昧的,但实际情况可能不是你凭画面所想像一般。KC611L04.jpg

遭封锁的双溪邦南(Sungai Plan)属于居民人数庞大的廉价屋区,因为几乎每天都有确诊病例传出,甚至也不乏死亡病例,使当局不得不祭出封锁的铁腕政策。问题就在于,封锁不是14天就能解决问题,因为涉及人数过万,加上检测进度不给力,在延长封锁2天后,就在当局决定配合筛查工作再延长封锁,消息传到当地居民的耳里,让不堪一再行动受限的居民终于情绪暴走,演变成一度对峙的局面。

KC630L02.JPG

±l¶é§K¶OÂû¶º¤Àµo¬¡°Ê©µªø¦Ü7¤ë12¤é¡C

“你知道吗?我已经一个月没有工作了……”、“你自己看吧,这是银行催我还贷款的讯息……”,画面中见卫生官员对着黑压压人头耐心劝导要守SOP。有居民嘟嚷着他们一直在守SOP,但望着人群中好一些连口罩都没有戴好,还有戴着隔离手环的,我试图理解,导致他们情绪暴走的,未必全然是因为失去进出自如的自由,而是对失去生计的恐慌,担忧一家老小要过着三餐不继的日子,这种恐惧没有经历过的人是无法想像的。

“政府不是有派粮食救济吗?”,说者振振有词,先不论物资的价值是否与官方采购的价格相符,但单看那包含一包10公斤白米、面粉、咖啡粉、茶包和一瓶食用油的物资,也只能勉强撑过短暂的时日,长久之计还是得靠政府力挽经济崩溃的狂澜,唯有人人都有工做,才能抵挡失业潮的发酵和扩大。

全面封锁在6月14日只是暂告一段落,不管接下来会以何种形式或是针对性的封锁,解决人民温饱的问题,是政客在忙于恶斗算计之外,最该关心的事。

 

KC630L03.JPG

“如果真有那么一天,大不了就酱油拌饭也是一餐呀!”当一个年近九旬的长者以乐观知命的口吻这么说时,我的心间却泛起阵阵的酸楚。“因为我曾经穷过,也曾有过没有一餐温饱的日子,我能体会贫困人家的处境。”读着同事撰写一位退休商人无私在供应免费素食餐的暖心报道,我感动于在混沌氛围中,还有良善的人愿意拉拔困在泥沼中的人一把。还有一些饮食业者,虽然生意受到重挫,却还能思及己人,这是公民力量的发挥,某种程度上也是在填补政府功能的缺失。

比起一些政治人物在高调宣传派粮的举动,我更认同的是峇都林当州议员施志豪借助他个人的脸书专页,逐一介绍选区内的餐饮业,看似是举手之劳,但这种设法为商贩带来生意的做法,比起无谓的政治口水秀和骂战,才是体现关照选区上的商贩,也更能温暖人心。

大马的疫情似乎离确诊病例归零是路迢迢,作为平民百姓的我们不期望政治人物手挥魔术棒,让大马神奇从疫情的天狱急转为天堂,我们只盼望在抗疫的政策上能够全方位的顾虑到百姓的苦。经济因疫情而衰退是可以理解,但若政客还瞎搅和,更多人要勒紧腰带过日子绝不是危言耸听。

12-6-2021 星洲日报

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.