专栏/评论:疫情映照众生相

阴郁的早晨,匆匆赶往取车的我,不小心踢到“东西”而险些绊倒,定睛一望,始知踢到的不是“东西”,而是一身邋遢,卷缩躺在五脚基酣睡的流浪汉,身旁搁着透明塑料杯,说不清是他饮用过,还是用来乞讨之用,但塑料杯旁是有小几张纸钞,想必是路过者于心不忍所留下。

生活不易,却处处有温情。搁下纸钞的人,想必也是希望流浪汉能有一餐温饱,而不是去细想有手有脚之人,为何不去找一工份工?或许每个人都有他难以启齿的难处,又何须执意去揭人疮疤?

  • * * *

也或是上天也想要考验考验我吧。相隔一天,同样在我购物好准备驾车离去时,忽地听到有人在背后呼唤,示意要引起我的注意。坐在副驾驶座的孩子本能要我先上锁车门,只见一位年逾60的男子趋近我的车窗,央求我给他5令吉买食物裹腹,见他左手拎着一杯饮料,右手还有一袋东西,我顿迟疑了,担忧自己的好心却反倒是助长了眼前人的贪婪。犹豫之际,孩子本着怜悯之心,嘱我就给对方数令吉吧。可就在我伸手递钱时,纸钞不一心掉落在车座内,男子见我从钱包里另外再掏出数令吉,竟毫不客气地要我把之前掉落的数令吉也全给他。这回换我坚持给原先说好的数额,男子领了连一声谢谢都没有就扬长而去,留下愕然的我,反倒是孩子要我释怀,说是我们对得起良心,不必为对方的不懂感恩而气愤。疫情之下,这类看准人们心软者也该不少吧?

  • * * *

从西马到东马,竖白旗的行动已掀起滚雪球的效应。往正面看,竖白旗让人看到了民间力量的强大,只要有人在门前扬起白旗,必会有善心人把物资源源送上,确实也能解决了困苦人家的燃眉之急。但也不得不承认的是,这爱心会不会演变成泛滥,演变成捐助者一窝蜂,也一头热,领受者养成理所当然的心态,最后也埋下了更多的隐忧,眼下也是一个大问号。

我有一位低调又热心的朋友,在竖白旗运动开始之初即和数位从事电召车服务的朋友自发到住宅区巡逻,单是一个上午就连送好几户人家。我问他,难道不担忧有人趁机领好处。“我们凭良心去做,领的人也就凭良心接纳,如果对方意图不好,我们也不能选择放弃……”。朋友怀抱“人饥己饥,人溺己溺”的情怀,释出善意是对弱势者的祝福,在领受这份祝福者的当中,有多少人是心怀感恩?

疫情也像是一面清澈的镜子,反映出人的多面性。也有人质疑竖白旗是意味投降,此风气不可长,而且若是华人住家挂白旗是代表在办丧事,我倒觉得这无关颜色,究竟是否关乎面子还是尊严也无关重要,更不是如某宗教领袖不知所谓称,此刻该举起双手祈祷而不是挂白旗。当愈来愈多白旗的扬起,在我心中也泛起越来越多的问题。对这些扬起白旗者,奉上物资暂且解决了眼见的困境,当中又有多少人能如槟城的阿顺,收起白旗,找个档口,重新拿起锅铲,努力寻找生计?又有多少人会是高高兴兴领了物资和免费餐就此相信原来天下真有免费的午餐?而比起那些热心派物资却又不忘拍照转个头又上载脸书之人,我更欣赏的是如我所提的朋友,低调又默默在做,留下物资给真正有需要者却不要求一声谢谢。

sdr

从州到联邦,不管是冠上什么名堂的派物资行动从未停竭,但从白旗运动的效应,究竟是政府的粮食援助计划力有不逮,还是受惠的永远就只是那小撮人?疫情还真如一面镜子,赤裸裸映照出众生相,有真诚善意,也有丑陋不堪的一面。

3-7-2021 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.