【专栏/评论】:黄金6月

砂拉越延长紧急状态的消息早有所闻,消息经证实并广传后一点都不让人意外,毕竟没有人希望因为一场为了举行而必须举行的选举,让砂拉越人民背负可能承担疫情大爆发的灾难性后果。

星洲日报 2-8-2021

尽管依据颁布的宪法,在砂拉越的紧急状态可长达半年,但砂政府仍可依据情况向国家元首建议提早解除紧急状态。这意味,州选举不会在短期内举行,但也未必是在明年2月2日届满的紧急状态解除后的60天内举行。

紧急状态的颁布,对普罗大众的影响层面不深,唯一的感受大概是消除了在疫情严重期间非得举行选举的反感情绪。但所谓你不理政治,政治也与你息息相关,你再如何对政治冷感,甚至厌恶,政治还是可以影响你的生活,甚至你的未来。

星洲日报 1-8-2021

撇开提早解除的可能性,这6个月,对人民,对政治人物,尤其是执政党更是大大的缓了一口气。把这6个月形容为黄金6个月倒也不为过,若以目前几乎每天都超过350宗确诊病例来看,砂拉越是必须从复苏计划的第2阶段倒回到第1阶段,尤其首府古晋的疫情是平均每日超过200宗,占全砂逾半数的病例。

不从第2阶段倒回第1阶段,除了是病床的使用率和病患的病情程度比起第1阶段都有所缓解,主要的顾虑相信还在于力挽经济可能崩溃的狂澜,在尽可能确保人人有饭吃的当儿,也得学习接受与病毒共存的新常态。

砂拉越州议会会议 Dewan Undangan Negeri

在这黄金6个月,砂拉越政府必须打醒十二分精神,暂时把应对选举的心思暂时搁一边,好好应对疫情。邻居沙巴在一场人为造成的选举后伤痕累累,病例暴增之余,病毒还如野火燎原般,往砂拉越和彼岸扩散。

沙巴花了数个月时间,好不容易情况有所好转,但这些天病例往千宗飙升,接种速度赶不上病毒传播之快虽是其一原因,在社区、工厂或是因葬礼爆发的感染群,都显见病毒的威胁都还在你我左右。

砂拉越接种速度虽然在全国排名前3位,甚至还出现疫苗等人这种让西马人极为羡慕的现象,但这段期间确诊病例多集中在南砂区,Delta毒株病例又占了全马最多,也预示忧患未除,外加又靠近印尼西加里曼丹,老鼠路之多也加剧病毒传播的几率,单是靠达致群体免疫目标,重症感染病例减少的表现,并不足以让砂拉越人安心。

接下来的半年,也是重点修复的6个月,肆虐一年余的疫情已经让砂拉越元气大伤,这6个月得重点思考疫情之下,究竟该如何醒目与敏锐应对把病毒为人民生活带来的伤害降至最低,这过程必然漫长且烧脑,但学不会在病毒面前谦卑,依然摆出为官的高姿态,6个月后终究得面对人民考核成绩的时候。

Bendera Gabungan Parti Sarawak (GPS)

星洲日报.砂拉越.情怀大地

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.