【专栏/评论】:9月,你敢让孩子复课吗?


“9月,你敢让我们上学吗?”那是在民调开展前,孩子用“挑战”的口吻,也是在“试探”我,在疫情大流行的当下,会如何处理这棘手又烧脑的课题。

复课与否,在前日(12日)全国病例达2万1886宗,有6个州属和1个直辖区,包括砂沙的病例都破千后,无论是由民间还是家长发起的的民调,对家长来说,绝不会有一丝心情上的纠结与矛盾。可以很肯定的是,家长百分百是不会在疫情的风口浪尖上,让子女冒着生命的危险返校上课。

当然,如此决绝的态度也必须全面贯彻在生活中,包括不让18岁以下的孩子堂食,不让他们随家长逛商场、采购,避免暴露在染疫的风险之中。

是教育部信心爆棚,还是低估了疫情的凶险,在7月中宣布将在9月中分阶段让学生返校上课时,坊间已充斥反对的声浪,直到近日病例屡屡创新高,更有所谓“没有最高,只有更高”的病毒十面埋伏的危险境地中,岂有父母愿意拿孩子的生命安全当赌注?

尽管全民接种疫苗如火如荼展开,砂拉越更一直保持领先的姿态,接种率更是靠近群体免疫的目标,但病例是往一再冲高的趋势发展,已加剧人们的担忧。即使相关部门一再以重症率和死亡率比起接种疫苗前已呈下降的趋势,以砂拉越为例,超过90%的确诊者均是无症状或是轻微症状,以此论据来试图让民众放心只要接种疫苗即使不幸确诊也不会有性命之虞。但有一重点是不能被忽略的是,大马12至17岁人口占将近30%,即使成年人口都已完成接种两剂,若他们不幸染疫或许很幸运只是无症状或轻微症状,但若他们把病毒传染给17岁以下的家属,我们能保证病毒对这群没有受到疫苗保护的孩子不会构成强大的杀伤力吗?专家的报告已清楚告诉我们,一旦染疫也面对后遗症长期潜伏体内的考验,这又是孩子们所能承受得起吗?

家长的担忧不是没有根据,而是统计数据已告诉我们,青少年亦有染疫的风险。全国18岁以下确诊病患的统计数据相信是远超于卫生总监诺希山在6月1日公布的8万宗数目。在砂拉越,7月份的18岁以下患者的确诊比率占总体的25%,8月10日砂拉越有836宗确诊病例中,有高达31%,即260宗是18岁下的确诊者。在沙巴,8月首10天就有四分之一的确诊者是未成年。

砂拉越未成年患者比率之高,已促使负责管控疫情的砂灾难管理委员会不得不指示冠病顾问团加速探讨是否适合为18岁以下少年接种疫苗,而一旦认为可行,砂拉越或许会是全马首个为青少年接种疫苗的“邦”。

星洲日报

若按照教育部的假期表,年终假期落在11月杪,意味距离预想中的9月开课只不过是两个多月,从去年至今,学生们也上了一年多的网课,在人命关天之下,谁还会在乎要多上两个多月的网课呢?

这一年多来,孩子们失去了在课堂上与同学一起学习、玩闹的欢乐,没有了实体参与课外活动,动手做试验的乐趣,B40群体的家庭因为经济负担无法为每个孩子添购上网设备而只能眼巴巴看着孩子跟不上学习的进度,而教师们在网课加重工作量而陷入心力交瘁的窘境/但在冠病大流行之下,我们都赌不起孩子的生命,这种种所谓的“失去”都变得不重要了。

9月复课,不是选择题,在现实的大环境下,已经是否定题!


星洲日报 2021-08-14

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.