专栏/评论:听其言,观其行

不得不说,依斯迈沙比利确实有官命,在这一刻,他是大马史上任期最短的副首相,也是上位最快的首相。纵观有无数人为了相位争破头,偏偏就他在乱局中捡到了“便宜”,姑且不论他的首相位置能做多久,但单凭首相这职称,还是奋斗多年的安华所可望不可及的。

星洲日报 绵里藏心专栏

但首相这职务担在肩上的责任是千斤重,就像慕尤丁当初一样,依斯迈也没有蜜月期。更何况他在大马疫情最严重时期接棒,他领导的内阁若不能让疫情缓和,继续任由政治动荡影响经济,成为任期最短的首相也并非不可能。

依斯迈沙比利是在不被看好的情况下上位,政治上他背腹受敌,在民间,他无论是声望或口碑都不好。在他确定上任后,社媒上有无数人主动替他翻旧账,正所谓放走过必留下痕迹,凡说过必记录在案,种种负面的评论不外是要人们看清他,他不会是一个好首相,更得提防他是一个种族主义至上的首相。

28.8.2021

政治人物的话语往往是随票房需求而转变,被视为巫统开明派的希山幕丁也曾在巫统大会上举起马来短剑,在许多人眼中是拥抱中庸的凯里也曾经发表过马来人被边缘化、种族输赢论等被视为偏激的言论,而希盟首领安华在担任教育部长期间,也被指是华教最黑暗的时期。但今天不管是希山慕丁、凯里、还是安华,他们都改变了,这改变未必是从骨子里改变,而是意识到要在多元族群的社会上立足,就必须表现出开明和包容。当了首相的依斯迈,若还敢再次警告董教总别太过分,重申大马是马来人土地的言论,那必然是拿石头砸自己的脚。

如今他上位了,不管你对他过去的言论有多大的反感,都必须接受他是首相的事实。上任一周来,或是在智囊团的出谋献策下,他先是提出了“大马一家”的概念,也似乎从前朝政府犯下的错误中汲取教训,主动放软身段预告他要为内阁瘦身,也向反对党伸出橄榄枝邀请反对党的代表加入国家复苏计划理事会和抗疫特别委员会,尽管他说不会组联合政府,却也破天荒与希盟领袖会面,再联合发表声明。这种种的举动,会不会只是表面功夫,就让时间来验证。

在马哈迪也认为在确诊病例不断冲新高,此时并不恰当在国会提呈不信任动议,而希盟领袖也意识到眼前不是尽挑首相毛病的时候,而是应把精力集中在抗疫和振兴经济上,依斯迈沙比利眼前是做到了慕尤丁做不到的事,至少9月召开的国会会议上相信他在信任动议这一关看起来是会安然渡过,也至少与反对党做到了暂时性的化干戈为玉帛,但这和谐的画面能维持多久,还得评估他日后的表现。

然而,在昨日公布的内阁阵容,没有预想中的内阁瘦身,正副部长几乎是原班人马,稍有变化只是一些部长或副部长互换部门,而各盟党争破头的副首相职位也宣告暂时悬空,显示首相不愿见到顺得哥来失嫂意的局面近而使自己陷入被左右夹攻的难堪,充其量这只是一个换了首相的内阁小改组。无惊无喜中,更多的是失望,也预示说好的改变阻碍在于举步维艰。

这是旧瓶装旧酒,原班人马中有不少人的表现在上届政府中受到质疑,他们会扮演助攻还是拖后腿的角色,看来还不能太乐观。至于依斯迈,信誓旦旦的许诺,有多少能兑现,姑且就先听其言,观其行。

28-8-2021 Sin Chew Daily

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.