■专栏/评论:一切,真的受控吗?

去年的今天,砂拉越的病例是处于个位数,一年后的今天,处于四位数也是疫情下的新常态。

星洲日报 2021年9月1日

从个位数、二位数、再一路晋级到三位数,甚至是四位数,我们的情绪也猷如坐过山车,从惶恐、不安、震惊到愤怒,屡创新高的数据也逐渐麻庳了无数人的神经,到最后看着那四位数的数据,我们更多的是麻木和无感了。

这麻木和无感是谁造成的?两三个月前,我们把希望投注在疫苗的身上,我们渴望达到群体免疫的目标后,我们离恢复往昔生活的脚步已不远,即使知道离摘下口罩、每到一个地方都不再需要重覆测体温、 扫码的日子还很久,我们不过是期盼可以免于恐惧和不安,在学习和病毒共存的往后,还能如常上学,正常工作,无论社会或是经济的齿轮都能如常运转。

但想像很美好,现实却很骨感,我们深知有了疫苗护体不代表换了一副金刚不坏之身,狡黠的病毒仍会伺机攻击我们,长期抗疫带来的身心疲劳也确实造成很多人已懈怠,但更多的无力感却是源自于政策的不明朗,以及看不清未来的方向。

Delta来势汹汹,如野火燎原之势,凡侵略之地无不预示是危险之地的一片“红”,但矛盾的是,数据愈是高,政府的反应机制愈是让人感觉跟不上疫情的演变,甚至经常是在自相矛盾。比说,确诊数据飙高,政治人物的安抚说词是一切是因为砂拉越人积极主动做检测,虽然数据狂飙,但无症状和轻症状者占超过九成,无须言明但言下之意就是安啦,一切都受控。但一切,真的受控吗?

说到无症状和轻症状,身边有不少实例是,患者都被安排居家隔离,究意是患者具备居家隔离的足够条件,还是这就是开始预习与病毒共存的其一新常态?

巴赛感染群的爆发始于允许居家隔离,尽管说砂拉越的疫苗接种率是全国之中的佼佼者,但疫苗的保护作用能持续多长时间是其一问题,再者是17岁以下未能接种的群体仍占整体的一定的比率,如此的做法究竟是放心还是放任?

若说,必须与病毒共存是你我必须认清的事实,对抗病毒的最有利武器除了是疫苗,就是靠人们的自律,再也别无他法;如此,作为决策单位的砂灾难管理委员会是否也该慎思,当前特定行业被令不准开业是否还有必要持续下去?若是决策只能在开与关之间来回而没有更好的应对策略,如此的策略是不是也该有个限期?

变种毒株不会只限Delta,专家不也预告了将来可能还会用上星座的名称来为病毒命名,可见变种病毒只会愈来愈多而不会变得愈来愈少。

要知道,每天呈报的数据不是单纯的数据,它代表了多少人正与病毒贴身交手,也意味有多少个家庭为此焦虑不安。就像专家说的,即使是无症状或轻症状,潜伏了多少后遗症我们都不知道。

数据也反映了人们压抑在心中的恐惧,我们害怕的不是被病毒剥夺行动的自由,而是面对病毒,我们除了不断周旋在开与关之间,似乎也拿它没有辙。这一切,真的在控制当中吗?我疑惑!

星洲日报 2021年9月1日

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.