【专栏/评论】:与病毒共存,且行且防备

我们的共同敌人是仍然在不断变异的病毒,在这场战役中,我们都是摸着石头过河,在错误中学习要如何与病毒共处。

看来,经济领域逐步走向全面开放,已是必然的趋势。当专家和政治人物不断灌输我们,需要着重在重症的数据,而不是放大看待无症状和轻微症状确诊人数,站在抗疫前沿的你我,就必须有最好,也要有最坏的心理准备。

确实,我们都必须承认,不能再无止境的封锁下去,再不放宽,再拒绝开放,很多已濒临垂死边缘的行业就会走向消亡。开放的另一原因是,再继续派钱下去,本已空虚的国库是毫无能力抵挡经济灾难的来袭。

说是洗脑也好,纠正或教育也罢,政治人物都在制造无需放大恐惧的舆论,不能消灭病毒,我们就必须抱持与病毒共存的信念生活下去。最突兀和让人搔头不解的是,一些政治人物却在宣扬与病毒共存的理念时,把矛头对准媒体,有意无意指责媒体在制造恐慌。媒体提出各种的可能性,是为了相互警惕,若被套上危言耸听,却又是欲加之罪,何患无词?

我们的共同敌人是仍然在不断变异的病毒,在这场战役中,我们都是摸着石头过河,在错误中学习要如何与病毒共处。然而,若我们以为有了疫苗护身,一直强调无症状和轻微症状者占据超过90%,我质疑,这一边厢是要让人民放心,另一边厢会不会也是放松警戒的开始?这种松懈的心态在人们的行动已断断续续受限制的近两年内,因心理上压抑太久而开始出现按捺不住的反弹,若没有得当的监控,将会是另一波棘手的考验。

邻国新加坡早在上个月已开始强调要与病毒共存,同样不再注重确诊病例,但近日病例开始暴增,预计未来数周将会是每天数千宗的病例,让新加坡政府开始感到压力,也被舆论指是解封却踢到了铁板。砂拉越政府在防疫措施上以新加坡为参考,但必须慎防和警惕的是,在新常态下的过渡期间,开放必须循序渐进,在怀抱复苏经济期望的同时,也必须为万一疫情再反弹,以及为可能出现的种种可能性做好防备及最坏的打算。

好比新加坡最近两周感染冠病后需要输氧的病例,平均有一半是已完成疫苗接种。

砂拉越近期每天都有死亡病例,当中也有部分是属于送院前死亡的病例(BID),在强调看重症不看无症状和轻微症状的大前提下,也必须深入探讨这些送院前死亡病例,当中有多少比率原来也是属于无症状或轻微症状。

我们无法做到如中国般目前仍坚持病例“清零”的政策,但可以学习中国严谨追踪病例的精神,做不到相关社区全面封锁及全员筛检,但至少必须有慎防一宗病例演变成扩大成社区感染的戒备。近日在中国莆田爆发的病例,当事人在完成28天隔离后声称仅出门一次,但从病毒至少传播五代来看,强调与病毒共存的同时,是否也要思考目前还未能接种疫苗的12岁以下群体面对的潜在风险?

砂拉越为了防疫,颇长一段时间实行移民自主权,对所以无论是砂拉越或砂拉越以外的人实施入境必须强制隔离的政策,如今因疫苗接种率的提高,隔离政策也放宽至已完成接种者无须再隔离但仍需申请入境,外国入境则继续维持14天隔离的政策,既然做不到渐进式的开放,则必须要有一旦局势有变必须随时调整策略的敏锐。

既然与病毒共存是大势所趋也是大势所逼,就得且行且防备,冷静观察再沉着应对。

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.