【专栏/评论】:与病毒共存,有所为有所不为

当数据只是一个数据,它意味些什么?

1-10-2021 星洲日报

我说的,正是砂拉越眼前还暂时降不下来的确诊数据。当其他州属在疫苗发挥效用,确诊数据呈下降趋势,唯独砂拉越不降反升,这数据已不止是数据,数据中还包含待解的问号,也是一记警讯。

尽管有超过99%患者属于无症状和轻微症状,但目前无人知晓的是,在病殁的死者当中,有多少人也曾经是外界定义为可让人放心的无症状和轻微症状患者?也尽管大部分患者都是三高或有其他健康问题缠身,究竟是病毒攻势导致了他们的病情加据,最后连生命也丢失了,还是因为对病毒的大意,成了重击生命的致命武器?这也是待解的疑问。

也即便大部分人对数据已经麻木,或是仍然抱持保留和怀疑的态度,不能否定的是,今日起近乎全面的大开放,是迈入与病毒共存之

挑战的真正开始,也是把与病毒抗击的重任,认真下放,回到人民的手中。

无须再斥责相关当局放任不理,也不必责怪骂政治人物把与病毒共存这说词美化再合理化,政府不会再走回封锁的老路,看来也不会动辄禁堂食、禁健身中心或按摩中心营业,从个人的角度,你可以唾骂政府不重视人民的生命,但从大格局来看,当全球大部分国家都必须以解封来摆摆脱经济的困境,大马乃至砂拉越,是不可能坚持走清零路线,没有条件,也欠缺这样的能力。

套句俗话,改变不了大环境,只有改变你自己。心态如此,疫情下的生活方式,也是如此。

当你批评政府大开放是加重医疗人员的负担,请先看看你自己,是不是把口罩往下巴戴,或是把口罩当成是可有可无,想戴就戴,想脱就脱?

当你不屑为何要允许堂食,你可以做的是继续打包外带的方式来支持摊贩,或是每天给自己备餐。你管不了别人,但绝对可以管得了自己!

如果你认为外面环境不安全,病毒是十面埋伏,如此你可行使自主权,谢绝一切聚餐或聚会,或是一切形式的群聚。生活当然得如常进行,唯一不同的是,你得把“有所为,有所不为”的信念,坚定并贯彻在你的生活中。

社会的齿轮必须持续运转,我们再也回不到往昔因病毒肆虐而足不出户的日子,此时是你认真做好保护自己,亦保护身边人的功课。

记得,对抗病毒的重任是扛在每个人的肩上,要自保、自救,就看你能多自律。

1-10-2021 星洲日报

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.