【专栏/评论】:又见选举硝烟起

从冠病大流行到部署逐步进入地方性流行病的阶段,各行各业都努力回到疫情前的模式,就连政治人物也不甘寂寞,蠢蠢欲动起来。

马六甲州政府因为4名包括巫统、土团和独立议员变节而倒台,一场人为造成的选举看来又是势所难免。政客乐此不彼,人民对政客的鄙夷尽写在表情上,言语间流露,只有政客完全不当一回事。选举在疫情还未完全缓和下来就得进行,无论是以何种的新常态模式进行,沙巴州选的前车之鉴仍历历在目,此时若再来一场原本可避免的选举,是要加深人们对政客的憎恨,还是这些兴风作浪者都活得不耐烦了?

马六甲闹出政变,不单是影响甲州的政权,会否经此役后政变也如病毒般迅速扩散开来,谁能说得准!而在南中国海的另一端,若不是疫情失控,早在6月就该落幕的砂拉越选举延宕到今天,如今疫情因为不再对密切接触者检测而从过往最高峰的六七千宗暴跌至目前的平均一千多宗,若以疫情已有所好转,不宜久拖为理由,作为要求国家元首提前撤消对砂拉越紧急状态设限,也非没有可能呀!

9-10-2021

对砂盟而言,要挨到紧急状态结束,其实也是在冒很大的风险。尤其若年满18岁可投票并自动登记为选民的制度一旦全面开跑,砂拉越将是全国之先,成这项政策的试金石。根据计算,在此制度下砂拉越新选民人数增加约66万7000人,截至2019年砂拉越选民人数约是130万人,意味在新制度下选民人数是暴增50%。

若以此计算,一些选区暴增一两万名选民也并不稀奇,以上届华裔选民占超过60%的诗巫国会选区,若纳入新选民,选民人数将突破10万人,比上届暴增超过2万7000人。诗巫国会选区涵盖3个州选区,即峇旺阿山、柏拉旺和南甲,除了南甲属于执政成员党的土保党,峇旺阿山一直是政坛老将黄顺舸(曾是砂第二财长,目前是砂反对党领袖)的老巢、柏拉旺则是火箭的堡垒区,砂盟想要夺回这两个选区本来就有难度,若是加上充满不确定性的18岁选民群,不但是提高风险,纵观大格局来看,是有太多无法掌握的变数。

就在大家都以为州选举会落在紧急状态届满,也即是明年农历新年期间,约莫两个星期前,坊间就突然传出砂选举将至的消息。但空穴不来风,执政党的政治人物从一开始的惯例矢口否认,态度再转变为不置可否,显示州选举脚步逼近并非只闻楼梯响。

让年满18岁者自动并登记为选民是迟早有落实的一天,而目前是处于由选委会进行修改宪法第119条文的准备工作,若最快在下月举行州选举,选委会以来不及妥善完成准备,不宜仓促落实,倒也是合情合理。

新选民的动向,暂时没有一方可摸清,18至21岁的年龄层在思维上会不会更倾向于推翻旧制,更热衷于建立两线制,在野党看似占上风但也不敢认定是占了有利的一方,对执政党而言,那必然也是如履薄冰,一旦改革风潮再掀起,那可能将是又一次的政治大洗牌了。

与其在充满不确定性的因素下举行选举,何不趁机快刀斩乱麻,虽然风险还是有的,恶评也不少,但有疫情为挡箭牌,对比未来要面对60万新选民的未知风险,尽快举行岂非更稳妥,也保砂盟未来5年的平安?

9-10-2021 Sin Chew Daily

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.