【专栏/评论】:病毒可怕,还是政治更可怕

一位颇有交情的长辈因确诊冠病,在加护病房与死神搏斗了半个月,终就还是败给了病毒,丧失了宝贵的生命。从一开始的不适,到中期的还能精神奕奕地联络知交,到最后是连稍微翻身都气喘如牛,病毒噬食生命速度的迅猛,可恶还可怕。

究竟是幸还是不幸?在年初疫情大爆发时,砂拉越是率全国之先展开疫苗接种计划,但即便完成两剂疫苗接种之后,砂拉越的确诊数据竟是尴尬地居高不下,经常性地冠全国之高,让当局不得不把可能性导向疫苗的保护作用已随时间推移而逐渐失效。此刻,在砂拉越即将掀开的第12届州选举的帷幕,施打加强剂或第3针的计划再度是领全国之先开跑,是与病毒在作艰苦的搏斗,以挽救更多人性命,也是在州选开打前,力堵病毒冲破防疫缺口,避免引发灾难性的后果。但加强针的施打率没有预期中的理想,再度出现疫苗等人的局面,砂选举之后会不会又一轮疫情的爆发?谁敢保证说不会。

砂拉越的紧急状态是在11月3日正式解除,今天已是13日,这10天内选委会没有召开会议,有指这是对甫在10月31日病逝的副首长詹姆士玛欣表达敬意,而何时是提名和投票日已经随着选委会表面上仍悄无声息而不断往后推移,也就是说投票日可从原来大热度推测会落在11月杪,延至12月初,甚至是12月中都有可能!但吊诡的是,选委会一边厢劝告媒体稍安勿躁,不必急于探口风,另一边厢却已开卖提名表格,让原本有点冷的政治氛围略略升温了。

表面上看来是平静如水,但带有浓厚竞选意味的活动已是以各种巧立名目的方式展开。有借以各种形式的推展或开幕礼,实则是幽幽弹奏起推发展和稳定的弦律,就盼音符吹入选民的心坎后,就能心领神会。距离提名日少说也还有半个月吧,然而政治动作已频频,到了接近选举时,相信又是豪派糖果的季节。

疫下的选举,说是会在严守SOP的情况下进行,但矛盾的是,再严谨的SOP遇上人们在态度上的全然松懈,病毒岂会找不到空隙钻?那是在紧急状态刚解除的最初数天,审阅一则政党变相在造势的新闻让我惊呆了,照片中可见会场旗海飘扬的壮观,出席人数之多也让人不安。确定没有违反SOP吗?我再三地询问,得到的回复是,有事先申请也获批,安啦!当下换我无言。

砂拉越虽然还处在复苏计划的第3阶段,但几乎所有大小活动已陆续恢复主办,吃喝的场面更是少不了。在一个官方场合上,朋友是双层口层在防护,看着同桌的人虽在保持人身距离下大口吃喝,朋友却是宁忍口渴也不愿摘下。数天后听闻同桌中有人确诊,朋友庆幸自己当初的坚持不是反应过度,而是自我保护。但试问,如今还有多少人是奉SOP如金科玉律,有多少人只是把戴口罩视为形式而已?除了减少检测和追踪之外,有太多人已不把隔离,甚至是确诊当一回事。有人在隔离中还如常外出,因为自认症状只是如伤风感冒没什么大不了,旁人如我却是听后捏了一把把的冷汗,不敢想像四窜的病毒,有多少人被盯上?再想到朋友败给病毒的忧伤画面已是心有万般愁。

砂选举来了,聚集的场面绝不会少,拜票的场景或因有所顾忌而不敢太公开,但在乡区或是内陆或是不在我们视线范围内的,会不会受到严厉的监督?难说!选举季节遇上病毒仍肆虐,还真让人怕上加怕。

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 2021年砂拉越第12届州选举, 綿里藏心, 評論 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.