【专栏/评论】:砂希盟不退步已是万幸

疫情让反对党在迎战砂拉越州选举处于被动和挨打的劣境,却也同样可以给反对党,尤其是已是貌合神离的希盟,一个很好的下台阶。

若是今届成绩不比上届理想,希盟大可理直气壮说,严谨的SOP让他们被绑手绑脚,虽然他们曾经夸口不会躺着挨打,再不堪还有嘴巴可以还击,但若最终的成绩不如意,处处被掣肘是最好的理由。反之,若是突破上届赢得10席的成绩,说词就会改为,这就是民主的力量。

确实,去年沙巴选举的前车之鉴,以及刚结束的马六甲州选举政党违反SOP的场景并不少,这会让选委会以这两场选举为参考范本。而砂盟即便同样受到种种SOP的限制,但占着主场的优势,还是有其多元管道和便利与选民接触。从11月3日砂州议会自动解散到12月6日的提名日前夕,一场接一场的官方活动就是最好的暖身。反对党,尤其是行动党,过去靠在选民集会上煽情的语言和直击选民心坎的议题成功吸纳大量的选票,但传统的优势已因为病毒的拦阻而褪色了。

没有了上届的锐气和失去了曾经时局赋予人民渴盼改朝换代下所享有的光环,可以预见,希盟会顺势主打哀兵策略,借此来转移人们仍聚焦在22个月执政期许多承诺食言的尴尬。然而,对手岂会轻易错失这棒打宿敌的好机会呢?近日频顪在社交媒体回播当初许下美丽誓言的视频,不正是要让选民忆当年吗?

一开始为何说砂希盟是貌合神离,不单是因为3个成员党决定不用希盟旗帜而是用各自党旗上阵(或也可说是吸取马六甲选举采希盟标志却没有得到预期中的效果),而是从砂希盟主席张健仁一再强调3党议席分配的协议仍然有效的话中话,不难揣测到所谓的议席分配,不到提名日仍然可能存在变数。上届州选,当时还未有砂希盟的存在,行动党和公正党就因为议席协商破裂而撕破脸,在6席重叠的选区全面对着干但换来的却是两败俱伤的惨况。而截止目前,2党还有3席的出战权谈不拢,会不会重演5年前撕破脸的破局,并非没有可能的事。

这届选举是名副其实的大混战,单是反对党阵营就是多党齐攻,不能做到同仇敌忾,下场并不是分散票源这般简单,最坏的局面是打回原形,昔日风光不再。

行动党和公正党的宿敌不再只是砂盟,这次他们还得面对来势汹汹的砂团党,还有倡导脱马和提倡公投的肯雅兰全民党和民志党,还有一些放眼在大城小镇插旗的新达雅党和砂劳工党等,但在反对党先相互厮杀中,公正党和行动党最大的劲敌就是野心勃勃的砂团党。行动党一边厢指两党仍有协商的空间,另一边厢却不断质疑砂团党的背景,也等同是变相昭告两党就是道不同不相为谋。至于公正党,在上届州选赢得3席,但3席的代议士都已琵琶别抱了,若按协议公正党是在82个选区中竞选47席,若与行动党谈判破裂而另多攻3席也即是50席,也即是说在希盟的屋檐下,公正党是出战超过60%的议席。玩味的是,历届选举,公正党是收获极少,甚至也有抱零的记录,表面上看似大党,实则是势力薄弱。

以目前的政治气候来看,行动党和公正党能守出上届拿下的10席已是万幸,若砂团党真是传说中般的势力雄厚,成功从希盟手中抢过数席,再从砂盟囊中再掠过数席,则不但将改写砂反对党历史,一个不小心也很可能因为攻下多席而增加与砂盟谈判的筹码。政治是现实的,若砂盟中有成员党表现还不如砂团党,命运也随时将被改写。

27.11.2021 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 2016年砂州第十一屆選舉, 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.