【专栏/评论】:要当YB 先学做网红

沙贝的琴弦幽幽弹奏起战音,349个候选人个个是战袍披身,仿佛在带点庸懒又惬意的音符中,缓缓跳起了伊班族的战士舞(Ngajat)。

不同的是,这舞不是像以往般在选民面前,在欢呼和掌声中摆动起舞姿。因疫情之故,战士之舞变成是在绿幕前,对着镜头,还得装着很投入似,忘情地摇摆身躯,名副其实是在自得其乐。

跳战士舞只是一个比喻,却也是本届选举因疫情之故,涌现的新常态。除了64个被指是属于网络不发达的选区,其余18个选区的候选人受SOP的限制,非但不能跨区为同袍助选,也因种种的规定而处处受约束。

9-12-2021 星洲日报

“这12天,你们准备怎么做?”,砂行动党主席,也是热门焦点选区候选人张健仁在我抛出这问题时,惯性地耸耸肩,摊开手说:“不知道,就喝茶、喝咖啡咯!”习惯了在选民集会上以激昂的口吻,加上丰富的肢体语言,撩拨起选民的心,这一届选举,对擅长于集会演讲的行动党,无疑是寂寞了。

“对着镜头前,和站在讲台上对着台下的选民讲,感觉不一样叻!”另一位候选人如此对我说道。对了,用稍微粗俗的说法,那根本就叫自high自爽。

但非常时期非常时段,疫情仍在,Omicron又在全球各地肆虐,此日若还控诉选委会在的不公,非但引不起选民的共鸣,反倒徒添反感。

因此,疫情下的选举新模式,在镜头前再拙言的候选人也得练起肢体语言,一次又一次的学习以振奋或激动的口吻滔滔不绝。光是演说还不够,还得像《超级演说家》这档火红的言语类电视节目般,用最灵活生动的演说方式求求达到“吸睛”的效果。

不光如此,政治人物也得走向艺人化,能歌善舞还不够,还得能演爱演,不管是镜头前深情弹钢琴用低沉的嗓音唱起自编的歌曲,还是在车来人往的繁忙街道上身挂宣传牌,时刻保持笑容高举挥手,

或是镜头前煎印度煎饼来嘲讽政策的翻转,抑或是在家门前进行清扫的工作,都说明了政治宣传已不再是如过往般硬邦邦,拼选票前还得先拼点击率,抢流量。

在那座耗资3亿令吉打造得金碧辉煌的州议会大厦,349人想要争82个空缺,还得先下苦功学当网红。

9-12-2021 星洲日报

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 2021年砂拉越第12届州选举, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.