【专栏/评论】:政治已无“传统”之说

一个政党的的兴衰,有时不是对手太强,本身积弱也是因素之一。

第12届砂选举是人联党的翻身仗,也是决定它未来是走向更强,还是不能闪避汰溺留强的宿命的一役。

14-12-2021 星洲日报

上届选举,时任首长阿德南背负重振当时的砂国阵声望的重任,不得不推出直属候选人的方案。在这方案之下,已吃过不少败仗的人联党没有说“不”的条件,原本的“传统”是出战20个议席,但条件势力不如人,只能接受上头的安排,出战13席,最终在“阿德南效应”之下赢得7席。这比2011年竞选19席,只能保住6席,无疑2016年的成绩还算过关。

这届选举,人联党寄望取回20席的出战权,无奈还是不得不向现实低头,失去2席的出战权。若自我阿Q一番,有18席还算不赖。但明眼人都看出,割席之痛,没那么简单。

就说曼旺选区吧,这本是人联党“传统”出战的土著选区,也是人联党足以标榜本身是多元种族政党的范例,但自从扎营在曼旺区多年的哲历苏西尔这些年从人联党跳槽至联民党,到后来的砂团党,再到如今又情归土保党,这个议席已经离人联党越来越远,到今天现实终于明明白白告诉人联党,何谓一去不复返。

再来是在24小时内戏剧性失去的都东议席,不得不说的是,基层已经在悄悄酝酿绝对不能让民进党胜出的情绪。

基层有如此的反应可以理解,若顾大局泪投砂盟候选人,一旦民进党党魁张庆信胜出,已是民进党囊中物的都东议席,岂会轻易大方再归还?而同样由人联党出战的南兰国会选区,在来届国选会不会重演换党上阵,已并非不无可能了。反之,若是张庆信州选出师不利,至少下届还有争取的空间。

更不幸的是,历届选举,候选人一度“难产”,搞神秘似地非得到领委任状前夕,候选人的面纱才被揭开的历史却是一再重演。个中原因离不开两个,一是领导要不是三缄其口,就是给个模棱两可的答案;其二则是内部倒戈,抱守唯有来自相关支部才能出战相关选区的传统思维。但从其他盟党的安排,尤其是土保党,连党魁兼首长阿邦佐哈里都可以换选区上阵,说明政治上没有什么是不可能,也没有所谓的“传统”之说。

现任州元首,也是前任首长的泰益玛目在三十余年的政治生涯中更曾因策略而三换选区上阵。

人联党古晋支部如今拒绝为浮罗岸候选人黄鸿圣助选,已经让人联党在浮罗岸选区的胜算更不被看好,玉石俱焚的后果,不仅仅是屡战屡败这般简单,有朝一日砂盟为了长远的利益着想,“割席”的历史分分钟钟再重演。土保党从上届出征40席增加至本届的47席,就是最好的证明。

14-12-2021 星洲日报

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 2021年砂拉越第12届州选举, 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.