【专栏/评论】:选人不选党,选党不选人?

“我不想去投票,选来选去,还不都是烂苹果吗?”

“那些反对党啊,说得再好听,做不了政府,有什么用呢?”

“我是投人不投党啦,最重要是会做事,什么党都不重要啦!”

“砂拉越必须改变,我这一票要投给‘独立’!”即便在官方的眼中,独立是敏感的词汇,从法律的角度,号召独立公投者是可以在煽动法令下被对付,但官方不能低估的是,这在民间已经逐渐在一股不可小觑的力量,1218之后究竟是渐渐成气候 ,还是只是南柯一梦,在票箱未揭盅之前,谁都不敢不当一回事。

决战就在来临的周六,不知是课题炒不起,还是朝野阵营在主打课题上都乏善可阵,又或是当竞选被迫转战到网络模式,在不见硝烟的战场,气氛始终热不起来。

至于选民嘛,近两年来的抗疫生活模式,即使不至于焦头烂额,也已是疲累不堪,如今一门心思都放在三餐温饱上。再加上最近物价飞腾,在强烈感受到荷包越来越干瘪,曾经对选举的狂热和激情也早已不复当年。这绝对不是好现象。

从政党的角度,选民意兴阑珊足以左右选情的最后结果,低投票率可以影响一个政党未来的走向。在游子不能大举回乡,当初救国的口号已不能再喊入人民的心坎,是兴或衰,是大步往前跨,还是走回老路?就看这些天能不能重新激起选民的激情。

对于决定砂拉越未来的选民,尽管许多人都这么认为,大局几乎已定,砂盟的地位是难以撼动,议席的多寡不过是其次的问题,虽然我也曾经是这么认为。然而,好好沉淀后,厘清自己的思绪,我还是要鼓励选民在1218这一天履行你的责任和义务,无论你的这一票能发挥多大的影响力,也即使这一票根本无法影响既定的结果,你都要知道,这一票代表一个选民的心声,对候选人以及他所代表的政党,都可以是一次的鼓励,也可以是鞭策,甚至是一种警惕。

至于该怎么投,究竟该怎么投,是选党,还是端看候选人的素质?作为成熟理智的选民,相信你我心中都有答案。


如果你认为靠候选人单薄的力量起不了作用,那就好好评估和衡量此候选人所依附的政党是不是值得信赖。

若是你觉得候选人的素质和诚恳胜于一切,如此就在你所属的选区,为一干候选人作自我先打分,给你认为最优秀的候选人投下鼓励的一票。

倘若你认为砂拉越的未来不是只能向左或向右走,必须看到勇敢走第三条路的势在必行,即使现在投下的一票很可能就像投入大海中的小石子,也不要轻忽自己的力量。

该怎么选,就忠于自己心中的想法吧!最重要的是,别浪费或糟蹋这一票的意义。

14-12-2021 星洲日报

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 2021年砂拉越第12届州选举, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.