【专栏/ 评论 】咚咚鏘,統統漲

一跨入2022年,馬上又要倒數迎接農曆新年。但在冠病疫情仍然籠罩,Omicron變種病毒的威脅能力不容小覷,市場的漲風又猛吹,大部分人的心情就像最近陰郁的天氣,暖不起來,也難以振奮不起來。

29503

29503

病毒變種速度太迅猛,即便是打了加強針,還是有人不幸被奪命。對普羅大眾本已是舉步維艱的生活,又因這幾個月來的漲風猛颳,生活彷彿是被一雙無形的雙手緊掐着脖子,根本透不過氣來。當生活都成問題,當勒緊的褲帶已勒無可勒,還有什麼心情談過年?

官爺們還是一貫的官腔,通貨膨脹是全球都在面對的問題,彈丸小國如馬來西亞也不能倖免。這話說得也沒錯,但轉個彎換個角度來想,官爺們的意思是不是也是說他們束手無策,老百姓就自己看着辦,好自為之吧?

順應開年之勢,漲風也如骨牌效應般,各行各業應聲喊漲,衣食住行,無一不在喊漲。新年有沒有萬象更新,我們尚且還不能深刻感受到,但2022年不過才邁入第8天,大家最強烈感受到的是乾癟的荷包又是一輪的縮水,馬幣更是愈來愈不爭氣了。

就從“食”說起吧。據說是原料價格連番暴漲,加上船運費也高漲,禽畜業者因成本壓力加重,因不堪負荷,豬肉、雞肉相繼漲價了。別小看1公斤漲1令吉,食肆業者細說他們的心酸史,掰開手指跟你一一數算,羊毛最終出在羊身上是事實,一盤普通不過的麵食一夜之起漲價50仙、1令吉,業者還是理直氣狀地告訴你,合理啊!當下換你啞口,要嘛就行使消費人的權益拒絕消費,不不就乖乖把盤里的食物給扒光。再看看那些嚷嚷只是微調漲或是堅持不起價的,不是餡料少了,就是盤里切得薄如紙的叉燒是顯示店家高超的切工技藝。疫情之下,大家都不容易,官爺們鼓勵大家都支持本地商家,矛盾的是,支持了商家,對不起的卻是自己的荷包。

你說,別吃這麼多肉,改吃菜 。雨季時期,本地蔬菜欠收,價格高昂是必然,而過去可謂平民價的進口包菜和白菜,價格都是翻倍在漲,連麵包都在喊漲,叫市井小民情徒嘆情何以堪?

另外從汽車零件、輪胎、潤滑油等,更是三不五時價格在調漲,業者無奈,消費者也只能當砧板上的魚,任人宰砍。建材如鋼鐵和洋灰等也是漲聲四起,多少年輕人離居者有其屋的夢想又被拉遠了。

疫情使經濟被拖垮,多少家庭又因擋不住通貨膨脹的攻勢而坐困愁城。如今開學在即,連文具等開學用品都逃漲風,能拿到政府援助金的,暫且解了眼前的燃眉之急,但生活的重擔卻不是幾筆的援助金就能卸下。通貨膨脹根本就是個無底洞,市場的現實面告訴我們,物價永遠都是只漲不跌。更悲催的是,什麼都起價,唯獨薪水還是原地踏步,沒有被減薪或是更糟糕的裁員,還得直呼萬幸、感恩。

咚咚鏘,咚咚鏘,新年歌曲又唱響,卻鼓不起人們的好心情。咚咚鏘,統統漲,在眉頭深鎖的臉龐,又怎是一個苦字了得?

8-1-2022 Sin Chew Daily

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.